domingo, 23 de agosto de 2009

Arrollados de arenques



Es una receta ligeramente cambiada de los arenques Bismark, un plato muy popular en Alemania.-

Ingredientes (para 6 arrollados):
arenques frescas 8 (se puede reemplazar por sardinas, anchoas frescas)
cebolla 1
puerro 1
zanahoria 1
vino blanco 125ml
vinagre blanco 125ml
semillas de enebro 1 cucharada
eneldo 2 o 3 ramitas
tomillo 2 o 3 ramitas
laurel 1 hoja
pepinos en vinagre 8
Preparación
1.- Escamar los arenques frescos, lavarlas bajo el chorro de agua fría y secarlas con papel de cocina.-
2.- Retirarle la cabeza y abriendo el vientre, retirar su contenido, sin romper la carne, abrirlas y quitarle el espinazo con la mano, tratando de conservarlo entero. Una vez hecho, dejarlas aparte.-
3.- Pelar la cebolla y cortarla en juliana muy fina. Déjala aparte.-
4.- Limpiar bien el puerro y cortarlo en anillos bien finitos.-
5.- Volcar 1/4 de vino blanco y 125 ml de vinagre blanco y ponerlo en una cacerola que se debe llevar al fuego.-
6.- Agregar las verduras cortadas, 1 cucharada de pimienta en grano y otra cucharada de semillas de enebro.
7.- Pelar y cortar por la mitad longitudinalmente y cortar cada mitad en trocitos de unos 3 o 4 mm. Lavar las ramitas de eneldo, el tomillo y laurel y ponerlos en la cacerola.-
8.- Cuando el contenido de la cacerola comienza a hervir, bajar el fuego y dejarlo hervir durante 5 minutos.
9.- Disponer ordenadamente los filetes de arenques en una fuente de servir, de manera que formen una sola capa. Volcarles encima el contenido de la cacerola. Dejar enfriar completamente el condimento y luego dejarlo aparte.
10.- Cortar los pepinos en vinagre, de manera que queden mas chicas que los arenques.
11.- Escurrir los filetes y volcar el líquido del adobo en un plato de servir. Luego colocar sobre cada filete, de la parte de la carne, un trozo de pepino.-
12.- Arrollar cada filete de arenque con el pepino, cerrándolos con un palillo, de manera que los rollitos se abran.
13.- Colocar en la fuente de servir los arrolladitos con el líquido del adobo que se había dejado aparte.
14.- Cubrir la fuente con film transparente, llevarlos a la heladera y dejarlos de 4 a 5 días.-
15.- Finalmente, pasado este tiempo, retirarlos de la heladera y servirlos acompañados del adobo. Se comen fríos o a temperatura ambiente.-

Palacsinta



La fama mundial de la palacsinta se debe al gastrónomo y chef Karól Gundel, autor también de los panqueques a la Gundel, que llevan un delicioso relleno de nueces. Pero sobretodas las cosas se debiera agradecer a los legionarios romanos por la difusión de este plato en Europa.- Lo cierto es que se trata de una receta romana, la llamada "placenta", un especie de aplastado redondo que sustituía al pan.-
Ingredientes.
harina 200gr.
sal a gusto
huevos 4
leche 150-200ml
aceite de oliva o manteca derretida 50 ml

Relleno:

jamón cocido 150gr
manteca 40gr
harina 40 gr
leche 150ml
sal a gusto
páprika una pizca (opcional)

Para el empanado
harina 5 cucharas
pan rallado 6 cucharadas
huevos 2
aceite de maiz o de otra semilla 200ml

Preparación panqueques:

1.- Volcar la harina, el huevo y la sal en un bol e incorporar poco a poco la leche, batiendo con batidor de mano evitando que se formen grumos. Una vez terminada la leche, agregar un poco más de la mitad del aceite o la manteca derretida y continuar batiendo hasta obtener una mezcla fina y sin grupos.

2.- Calentar una sartén sobre el fuego, untada con el resto de la manteca. Cuando esté bien caliente, volcar un cucharón de la mezcla, distribuir bien en el fondo de la sartén. Cocinar el panqueque de ambos lados.

3.- Proceder así hasta utilizar toda la mezcla que ha preparado, acordándose de untar la sartén con manteca cada vez que hace un nuevo panqueque.

4.- Relleno:

Picar muy bien el jamón cocido. Aparte preparar una salsa blanca con la manteca, la harina, la leche , que quede bastante densa.-

5.- Retirar la salsa del fuego, agregar la sal, pimienta, páprika y por último el jamón cocido.

6.- Dejar enfriar un poco esta preparación y colocar una cucharada en el centro de cada panqueque.

7.-Arrollar cada panqueque y luego plegar los extremos hacia el centro, prestando atención que no se derrame el relleno.-

8.- Empanado:

Volcar la harina en un plato y pasar por ella enharinando muy bien cada paquetito preparado. Golpearlos un poquito para retirar el exceso de harina. Batir en un bol los huevos y sumergir cada panqueque, uno por uno y haciéndole escurrir el exceso pasarlos por el pan rallado.

9.- Sumergir los panqueques empanados en aceite hirviendo en una sartén.

Hacerlas dorar uniformemente.10.-

Servirlas bien caliente.-


Sacher Torte


Esta torta es un postre emblemático en la pastelería austríaca.
Ideada por Frank Sacher, obtuvo un enorme suceso y muchos imitadores, en todo el mundo, se proclamaron los verdaderos inventores.
En Vienna, la visita de los turistas al Hotel Sacher para probar la torta con un café era casi una obligación.-
Ingredientes
huevos 7
azúcar 175gr
harina 120gr
cacao en polvo 40gr
avellanas picadas 40gr
chocolate fondant 40gr
manteca 100gr
manteca/harina 1 cucharada de ambas para enmantecar y enharinar el molde.

Relleno y glasé
mermelada de damasco 300gr
chocolate fondant 150gr
manteca 50gr
cacao en polvo 1 cucharada abundante
rum negro 20 ml
azúcar 50gr
agua 5-6 cucharadas.
Preparación

1.- Pasar por el cedazo la harina y el cacao en polvo para evitar que se formen grumos. Mezclar con las avellanas picadas. Dejar esto aparte.
2.- Colocar en un bol el chocolate fondant junto con la manteca y hacer disolver el todo a Baño María.-
3.- Separar las claras de las yemas de los huevos. Colocar las claras en un bol y las yemas en otra, con la mitad del azúcar. Batir las yemas con el azúcar, con batidora eléctrica, hasta obtener las yemas blancas y espumosas.- Batir las claras a nieve. A mitad del batido, incorporar el resto del azúcar y terminar de montarlas.
4.- Mezclar las dos preparaciones (claras y yemas) y unirle la harina con el cacao y las avellanas, incorporar el chocolate y la manteca derretida. Revolverlo suavemente para mantener el batido de las claras y yemas.
5.- Enmantecar y enharinar el molde desmontable de unos 25cm de diámetro. Volcar luego la mezcla dentro y llevarlo a horno precalentado a 180ºC, durante 15 a 20 minutos. Retirarlo luego del horno y hacerlo enfriar totalmente. Desmoldar y aplanar muy bien la parte superior de manera que sea lo mas plano horizontalmente posible, y dividirlo en dos pìsos.
6.- Calentar la mermelada a fuego medio con un par de cucharadas de agua y licuarla hasta que quede bien lisa y sin ningún rastro de trozos de fruta. Espalmar la mitad de la mermelada sobre uno de los pisos, distribuyéndola homogeneamente y apretando un poco, para que la mermelada penetre bien en la torta.
7.- Colocar el segundo piso sobre el primero y distribuir la restante mermelada sobre la superficie y lados de la torta.
8.- Romper el chocolate en trozos no muy grandes, ponerlos en un bol y fundirlo a Baño de María. Retirar luego el chocolate del baño y añadir la manteca. Mezclar con una espátula de madera.
9.- Almíbar:
Diluir el azúcar con el agua en una cacerolita, llevarlo sobre la llama a fuego medio y hacerlo hervir durante algunos minutos, hasta obtener una consistencia semejante a la miel.-
10.- Mezclar el rum con el cacao en polvo hasta obtener una crema sin grumos. Agregar el almíbar y volcar ésto en el chocolate ablandado con la manteca. Mezclar muy bien, hasta que ésto resulte bien amalgamado. Distribuir homogenamente esta cobertura de chocolate sobre la torta con la espátula de madera. Conviene hacer ésto sobre una , para que la cobertura excedente no quede pegada a la torta.-
11.- Dejar reposar la torta en un lugar fresco_ si hace mucho calor, en la heladera_ hasta que la cobertura se solidifique, luego se puede servir.

viernes, 21 de agosto de 2009

Langostinos con pimienta rosa

Porciones:2
Ingredientes

Langostinos 20 + Aceite de oliva c/n
Sal y pimienta c/n + Ciboulette c/n + Zucchini 2 Pimienta rosa 1 cda + Vino blanco 100 cc + Crema de leche 50 cc
Guarnición: Papas 2 + Hinojos 1 + Ajo 3 dientes + Azafrán 1 cápsula + Aceite de oliva c/n + Queso rallado 50 g + Sal y pimienta c/n
Procedimiento:
Dorar los langostinos pelados en aceite de oliva . Salpimentar y agregar la ciboulette picada, los zucchinis cortados en rodajas, la pimienta rosa, el vino blanco y la crema.
Guarnición

Procesar las papas hervidas y el hinojo junto con los dientes de ajo cocidos en leche, el azafrán, el aceite de oliva y el queso rallado. Salpimentar
Servir los langostinos con su guarnición

Chow Mein de pollo




Ingredientes

450g de tallarines de huevo o de spaghettis, cortados en trocitos

1 cebolla, pelada y cortada en rodajas finas

50g de champignones, cortados en láminas

3 cebollas, picadas

2 dientes de ajo, pelados y picados

sal al gusto

1 pizca de glutamato monosódico

4 cs de aceite

175 g de carne de pollo, desmenuzada

2 cs de salsa de soja suave

1cc de azúcar

1 cs de vino de arroz o jerez seco

6cs de caldo de pollo

Preparación

Ponga a cocer los tallarines en agua hirviendo con sal hasta que se ablanden. Escúrralos y enjuáguelos con agua fría. Vuélvalos a escurrir y añádale 2 cs de aceite, mezclándolos muy bien para evitar que se paguen.

Caliente 2 cs de aceite en una cacerola y fría las cebolletas y el ajo durante 2 minutos.

Añádales el pollo y remueva encima del fuego durante 3-4 minutos.

Agregue los champignones. Rocíe el guiso con el vino, el azúcar, la salsa de soja, el glucomato sódico y la sal. Deje cocer la mezcla hasta que se seque.

Añádale los tallarines y remueva muy bien. Vierta el caldo sobre el guiso y déjelo cocinar de nuevo hasta que se seque.

Sírvalo con salsa picante y salsa de soja fuerte.

También se pueden añadir 50g de judías verdes cortadas en trozos, 50gr de guisantes o 50gr de zanahorias ralladas junto con los trozos de pollo.

Helado frito chino


Ingredientes:
6 bolas de helado de vainilla, (o del gusto que desee) bien congeladas, 1 taza de harina, 1 1/2 taza de pan rallado, 1/2 taza de coco rallado, 1 huevo y aceite vegetal.

Preparación:
Mezclar el huevo, la harina y ¾ taza de agua hasta formar una pasta espesa y dejar reposar. Aparte mezclar el pan rallado y el coco. Se deben sumergir las bolas de helado en la mezcla de harina y luego pasarlas por el pan y el coco. Por último se debe freírlas en aceite y retirarlas casi de inmediato para que no se derrita el helado.

domingo, 16 de agosto de 2009

Arroz salteado con verduras y langostinos

Ingredientes: • 300 g de arroz largo • 12 langostinos • 1 puerro • 6-8 judías verdes • 2 zanahorias • 1 cebolleta • aceite de oliva • sal y pimienta
Preparación:


Cocer el arroz en abundante agua hirviendo con sal, cuando esté en su punto colar y pasar por agua fría.

Dejar escurrir. Lavar, pelar y partir las verduras en trozos pequeños y regulares. Saltear en aceite caliente, agregar los langostinos pelados y partidos y dejar hacer 1 o 2 minutos. Por último, el arroz se mezcla todo bien y se salpimenta. Espolvorear con cebollino.

Pechugas de pollo guisadas con uvas y moscatel


Ingredientes:
4 pechugas de pollo + 1 cebolla + 1 cucharada de tomate concentrado + 1 rama de apio + 1 rama de romero + 200 g de uvas peladas +
1 dl de brandy + ¼ l de moscatel + harina + caldo de ave + aceite de oliva + sal y pimienta
Preparación:
Limpiar y picar la cebolla y el apio. Rehogarlo con un poco de aceite de oliva y añadir el romero.
Salpimentar y enharinar el pollo y dorarlo con la cebolla. Añadir el concentrado de tomate y flambear con el brandy.

Incorporar el vino moscatel y dejar que reduzca. Cubrir las pechugas con el caldo de ave y terminar la cocción. Retirar las pechugas y reservar.
Colar la salsa, añadir las uvas y dejar en el fuego hasta que la salsa tenga consistencia.

Poner entonces las pechugas en la salsa y servir.

Torta de frutillas



INGREDIENTES:

bizcochuelo:

6 huevos+180g.azucar +180g. harina leudante + vainillina

relleno:

300g.crema chantilly + 250g.frutillas + 3 naranjas (jugo) + 1cto de litro de vino marsala + merengues c/n
MODO DE PREPARACIÓN:

bizcochuelo:

colocar en la batidora 6 huevos con el azucar, batir a punto letra ,luego agregar vainillina y la harina cernida en forma envolvente.Colocar en un molde de 24cm. y llevar a horno moderado 30 a 40m. aproximadamente. Luego retirar y dejar enfriar (lo ideal es hacerlo el dia anterior) Lavar las frutillas cortarlas en rodajas y colocar el jugo de las naranjas y el vino(esto tambien se puede hacer el dia anterior, para que esten bien maceradas.

Armado:

Cortar por la mitad el bizcochuelo y bañarlo con el jugo en el que estaban las frutillas, colocar una parte de la crema, las frutillas y tapar. Con el resto de la crema cubrir la torta y colocar los merengues triturados no muy chicos (lo ideal es que los merengues los trituren a último momento, asi no se humedecen)

Servirla fria

domingo, 9 de agosto de 2009

Lengüitas con granela de azúcar

Ingredientes para 45 masitas

250g de harina + 50g de azúcar + 3 huevos grandes + granelas de azúcar

Preparación
1.- Batir los huevos y el azúcar con un batidor de alambre, luego agregar la harina delicadamente, una cucharada por vez y pasándola por cedazo para que no se baje la preparación.
2.- Poner la preparación en una manga de pastelería con pico liso y esprimiéndolos sobre una placa forrada con papel para horno, formando bastoncitos alargados (tipo lengua de gato). Dejar espacio entre un bizcocho y otro, porque, durante la cocción se inflan mucho y pueden pegarse unos con los otros.
3.- Desparrame sobre su superficie la granela de azúcar y cocinarlos en horno prerecalentado a 200ºC durante 10 minutos aprox. o hasta que estén ligeramente dorados. Dejarlos enfriar completamente, antes de despegarlos del papel.-

Riquísimos acompañados por una taza de té o café.

Pasta frola negra con frutos de bosque


Ingredientes para 8 porciones aprox.

500g de frutillas pequeñas y frutillitas del bosque
Para la masa250g de harina + 50g de cacao + 1 yema + 20g de azúcar impalpable + manteca y harina para el molde
Para la crema
300g de chocolate amargo + 3 dl de crema fresca + 1,2 dl de leche + 2 huevos en lo posible de tamaño pequeño.

Preparación 1.- Volcar la harina en un bols e incorporar la manteca en trocitos y los otros ingredientes.
Pasar todo ésto sobre un plano de trabajo enharinado y trabajar todo hasta obtener una masa homogénea.
Ponerla en un lugar fresco durante 2 horas y envuelto en papel film.
2.- Enmantecar un molde con el fondo movible de 24 - 26cm.
Estirar la masa con el palote formando un disco de aprox 30cm. Colocarlo sobre la tortera, dejando que baje hacia el fondo solo, presionando suavemente con la punta de los dedos
No eliminar la masa exedente, pinchar el fondo con un tenedor y llevarlo a la heladera durante 1 hora.-
3.- Cocinar la torta durante 5 minutos en el horno precalentado a 190ºC.
Emparejar los bordes de la masa con un cuchillo y llevarla nuevamente al horno durante 10 minutos aprox.
Desmoldar esta base y dejarla enfriar completamente.-
4.- Llevar a ebullición la leche y la crema en una cacerola, agregar el chocolate amargo en trocitos y mezclar hasta que esté todo bien disuelto. Dejar enfriar, incorporar los huevos ligeramente batidos y mezclar con el batidor de alambre durante unos minutos.
5.- Volcar la crema dentro de la base y cocinar unos 16 - 17 minutos, continuando un poco mas si la crema quedara muy blanda. Retirar la torta del horno, esperar unos minutos y luego desmoldar.
Lavar muy bien las frutillas, secarlas delicadamente y distribuirlas sobre la torta que puede ser servida tibia o fría, según su gusto.-

domingo, 2 de agosto de 2009

Carpaccio de ternera

Ingredientes

Nº de Personas: 4
20 gr de aceitunas negras + 40 gr de almendras fileteadas y tostadas + 40 gr de jengibre encurtido + 150 gr de pepino + 40 gr de pera escalfada + 4 cucharadas de pesto + 20 gr de queso parmesano + 40 gr de rúcula + 300 gr de lomo de ternera + 4 cucharadas de reducción de vinagre balsámico

Preparación:
Corta el lomo de ternera muy fino y coloca cubriendo todo el plato. Corta el pepino en daditos y espárcelos por encima. Haz lo mismo con el jengibre encurtido.Esparce por encima el pesto, las aceitunas picadas, la reducción de vinagre, el queso parmesano y las almendras. Decora con algunas hojas de rúcula y la pera escalfada en rebanadas finas.


Babá al kirsch o al ron

Ingredientes
Masa:
250g de harina + 20g de levadura + 4 cucharadas de leche + 100g de margarina + 3 huevos + pizca de sal.
Preparación de la masa: preparar la masa y leudarla, luego en molde savarín enmantecado, colocarla y leudar nuevamente.- Llevarla a la parte baja del horno precalentando
a 200ºC, aproximadamente unos 35 minutos.
Desmoldar en una fuente, pincharlo por varios lados y empaparlo con lo siguiente:
Se hierven 4 cucharadas de azúcar con el jugo de 3 naranjas y 1 limón, durante 3 a 4 minutos, se enfría y se le agrega 4 cl de Kirsch o ron. Con ésto se va bañando el babá hasta que lo absorba por completo.-
Para servir se pueden colocar en el centro frutas con crema.
Consejito: Cuando se desea que algún postre absorba bien el líquido con el que se baña , conviene siempre que la temperatura sea entre los dos elementos, opuesta. Es decir, si el babá está caliente poner el baño frío o viceversa para que se absorba bien.-