domingo, 7 de junio de 2009

Tielles (tartitas) de pulpos y calamares


Ingredientes: (para 6 personas)
Para la pasta : 400 g de harina - 200 g de manteca blanda - 4 huevos - 2 cucharaditas de azúcar - 200 ml de vino blanco dulce o semi-seco
Para el relleno : 450 g de calamares - 300 g de pulpos - 3 tomates - 2 cebollas - 3 dientes de ajo - Tabasco - 2 cucharadas de harina - 100 ml de vino blanco dulce o semi-seco ´2 cucharadas de aceite - 1 yema de huevo - manteca (para los moldes) - sal y pimienta .
Preparación:
Preparar la pasta: mezclar la harina, la manteca, los huevos enteros, el azúcar y una pizca de sal en un tazón. Agregar el vino blanco y amasar hasta obtener una pasta homogénea. Formar una bola, envolverla en un filme y ponerla en el refrigerador por dos horas. Mientras, cortar los calamares en laminillas. Escaldar los calamares con los pulpos en agua salada hirviendo, durante unos segundos y escurrirlos. Lavar los tomates y picarlos. Pelar y picar el ajo y las cebollas.
Poner a calentar el aceite en una sartén. Rehogar el ajo y la cebolla, agregar los calamares y los pulpos, espolvorear la harina, verter el vino blanco. Cocer 5 minutos removiendo. Agregar los tomates y salpimentar.
Mezclar y seguir cociendo durante 40 minutos a fuego bajo removiendo de vez en cuando. Agregar unas gotas de Tabasco al terminar la cocción.
Precalentar el horno a 210° C (termostato 7). Enmantecar seis moldes para tartitas de 10 cm de diámetro. Extender la pasta sobre una mesa de trabajo enharinada. Recortar 6 discos del tamaño de los moldes y Ingredientes: (para 6 personas)
Para la pasta : 400 g de harina 200 g de mantequilla blanda4 huevos2 cucharaditas de azúcar200 ml de vino blanco dulce o semi-secoPara el relleno : 450 g de calamares 300 g de pulpos 3 tomates 2 cebollas3 dientes de ajo Tabasco 2 cucharadas de harina 100 ml de vino blanco dulce o semi-seco2 cucharadas de aceite 1 yema de huevo mantequilla (para los moldes) sal, pimienta
Preparación:
Preparar la pasta: mezclar la harina, la mantequilla, los huevos enteros, el azúcar y una pizca de sal en un tazón. Agregar el vino blanco y amasar hasta obtener una pasta homogénea. Formar una bola, envolverla en un filme y ponerla en el refrigerador por dos horas. Mientras, cortar los calamares en laminillas. Escaldar los calamares con los pulpos en agua salada hirviendo, durante unos segundos y escurrirlos. Lavar los tomates y picarlos. Pelar y picar el ajo y las cebollasPoner a calentar el aceite en una sartén. Rehogar el ajo y la cebolla, agregar los calamares y los pulpos, espolvorear la harina, verter el vino blanco. Cocer 5 minutos removiendo. Agregar los tomates y salpimentar. Mezclar y seguir cociendo durante 40 minutos a fuego bajo removiendo de vez en cuando. Agregar unas gotas de Tabasco al terminar la cocción. Precalentar el horno a 210° C (termostato 7). Enmantequillar seis moldes para tartitas de 10 cm de diámetro. Extender la pasta sobre una mesa de trabajo enharinada. Recortar 6 discos del tamaño de los moldes y otros seis un poquito más chicos. Forrar los moldes con los discos más grandes. Perforar la pasta con los dientes de un tenedor y rellenarlos con la preparación de calamares y pulpos. Cubrir la guarnición con los discos de pasta restantes y soldar los bordes de las dos pastas pinchándolos fuertemente. Dorar la pasta con yema de huevo y hornear. Cocer durante 30 minutos. Servir al salir del horno.

No hay comentarios: