jueves, 4 de agosto de 2011

Tajina de cordero con ciruelas - Origen Marruecos

Ingredientes para 4 personas:

700g de pierna de cordero
200g de ciruelas secas
1 cebolla
2 dientes de ajo
50g de almendras peladas
1 cucharada de semillas de sésamo
1 tronco de canela de 4 cm
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
medio sobresito de azafrán
1 cucharadita de azúcar
6 cucharaditas de aceite de oliva extravirgen
sal

Preparación para 4 porciones

1.- Poner las ciruelas en una cacerolita con agua tibia y dejarlas en remojo media hora. Agregar la canela y el azúcar y hervirlos unos 10 minutos, agregando mas agua caliente, si es necesario, de manera que las ciruelas estén siempre cubiertas por el agua.-

2.- Pelar los ajos y la cebolla, picarlos y freirlos en una cacerola que se pueda llevar luego al horno, con 5 cucharadas de aceite, el jengibre y el azafrán. En Marruecos se utiliza una cacerola de terracotta con tapa cónica que se llama Tajine, de donde toma su nombre este plato y otros platos cocinados en esta cacerola.

3.- Agregar la carne en trocitos a la fritura y rehogar en llama alta durante 10 minutos, mezclando continuamente. Agregar también las ciruelas con su líquido de cocción, salar, cubrir el recipiente y ponerlo en el horno a 180ºC durante 1,30hs.-

4.-Mientras freír las almendras en una pequeña sartén con el aceite restante, hasta que estén doradas; entonces tostar el sésamo en una sartén antiadherente sin condimentos.

Pasar la carne a una fuente, espolvorear con las semillas de sésamo tostados, adornarlo con las almendras fritas y servir enseguida.-

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