jueves, 14 de julio de 2011

Focaccia de escarola

Ingredientes para 6 personas
500g de masa de pan ya preparada
1 kg de escarola (si prefiere, puede ser con cualquier verdura de hojas que prefiera o también bróccolis tiernos y chicos)
100g de aceitunas sin carozo y picadas
50g de anchoas en salmuera
20g de alcaparras en salmuera
1 diente de ajo (optativo)
1 cebolla
1 cucharada de pan rallado
3 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
sal y pimienta


Preparación
1.- Limpiar la escarola, retirándole las hojas externas maltratadas; lavarlas bajo el agua corriente, cortarlas en tamaños gruesos y dejarla escurrir bien.
2.- Lavar las alcaparras para retirarles la sal en exceso. Limpiar las anchoas, enjuagarlas y dividirlas en filetes.
Pelar el ajo y la cebolla, picarlos bien y rehogarlas en una sartén grande con 3 cucharadas de aceite.
Agregar las anchoas aplastándolas con un tenedor y diluirlas al mismo tiempo en el aceite.
Agregar la escarola, las alcaparras y aceitunas; salar con moderación, agregar la pimienta en forma moderada y cocinar las verduras, a fuego alto, durante 10 minutos aprox.,mezclando continuamente con una cuchara de madera.
3.- Dividir la masa de pan en 2 partes y estirarla sobre la tabla de amasar enharinada en forma de 2 discos.
Forrar una fuente o molde redondo de 20-22cm con una hoja de papel para horno, ligeramente mojado y estrujado para quitarle el agua, apoyar un disco de masa y extenderlo con las manos de modo que se adhiera en los bordes y sobresalga un poco; desparramar en el fondo el pan rallado y distribuir luego la preparación de verdura uniformemente.
4.- Cortar el disco de masa restante, con una ruedita para ravioles, lisa, en tantas cintas de aproximadamente 2 dedos de ancho, luego con mucho cuidado, trenzar estas cintas sobre las verduras, de modo de formar una tapa que se adhiera a la otra del fondo, doblar hacia el interior la parte que sobraba y pellizcarlo de manera que se celle bien la focaccia; pincelar la superficie con aceite y cocinar en horno caliente a 180ºC durante unos 40 minutos o hasta que se note crocante y de un lindo color dorado. Esta focaccia se puede servir tibia o fría.-

No hay comentarios: