sábado, 27 de marzo de 2010

Quiche de espinacas


Ingredientes para 4 personas:
Para la base hojaldrada
300gr de harina
250gr de manteca
sal y agua cant. necesaria

Relleno
500gr de espinacas
3 dientes de ajo
1 cebolla
10cl de aceite
2 pizcas de nuez moscada
250gr de tomates pequeños
250gr de queso fresco
3 huevos
50gr de aceitunas negras
100gr de queso de oveja o cualquier otro que encuentres y gustes
50gr de emmenthal
sal y pimienta

Preparación:
1.- Mezclar la harina con la sal disuelta en agua y trabajar hasta obtener una ,masa lisa.
Dividir la manteca en 3 partes iguales. Extender la masa, enmantecar con uno de los trozos de manteca y arrollarla. Repetir la operación dos veces mas, siempre estirando la masa nuevamente, y hasta que se termine la manteca.Finalmente dejarla reposar 20 minutos.-

2.- Lavar la espinaca. Pelar los ajos y la cebolla, picar todo y rehogar en una sartén con un poquito de aceite o rocío vegetal. Agregar las espinacas y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada
3.- Volcar las espinacas en un colador y dejarlas escurrir. Lavar los tomates y cortarlos por la mitad. Precalentar el horno a 210ºC. Pasar bajo el agua fría un molde de quiche o tartera y cubrirlo con la masa hojaldrada (sale bien con la masa para hacer tartas de diversas marcas)Pinchar el fondo de la masa con un tenedor.-

4.-En un bols, mezclar el queso fresco con los huevos, luego unir todo a las espinacas.

5.- Ajustar de sal el condimento de las espinacas antes de volcarlo en el molde. Distribuir las aceitunas negras y los tomates sobre el relleno.-

6.- Cortar el queso de oveja o el que sea en cubitos y distribuirlos sobre la quiche. Espolvorear con el queso emmenthal rallado. Ponerle por encima un poquitito de aceite y hornearlo durante 45 minutos aprox.

Variaciones:
Preparar este plato agregando 1 ají cortado en daditos y 300 gr de carne picada.
Volcar 15cl de crema de leche batida con 2 huevos y una cucharadita de hierbas aromáticas. Acompañar esta torta salada con un vino rosé o con vino blanco ligero.-

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