lunes, 30 de agosto de 2010

Carbonada

Ingredientes para 8 personas:

Este tipo de guiso es la expresión mas común de la cocina familiar. Se cocina todavía en viejas ollas de barros o en ennegrecidas cacerolas de hierro fundido para que la cocción puede concretarse sea usando el calor de una cocina económica o su horno. El pequeño ciudadano puede usar sus modernos mecheros a gas y sus sofisticados hornos.

Ingredientes :
- 1 kilo de carne magra como aguja sin hueso, paleta (para el ciudadano evidentemente cuadril de ternera o lomo),
80 cc. de aceite,
1 cebolla grande,
1 tomate grande maduro,
2 batatas,
2 papas grandes,
1/2 kilo de zapallo amarillo,
3 choclos frescos,
150 gramos de orejones de duraznos remojados,
1 cucharada escasa de pimentón,
2 hojas de laurel,
1 cucharadita de azúcar,
250 cc. de agua caliente,
sal y pimienta.

Preparación:
- En una cacerola de barro o hierro fundido o en modernas ollas de teflón, poner los 80 cc. de aceite y dorar la carne cortada en cubos chicos, agregar la cebolla cortada , el tomate cubeteado, el pimentón, las hojas de laurel, la cucharadita de azúcar y el cuarto de litro de agua caliente.
Cocinar a fuego lento y con tapa por unos cuarenta minutos, entonces añadir la dos batatas, las dos papas y el zapallo todo cortada en cubitos, lo tres choclos cortados en rodajas finas y los orejones de durazno cortados en cuartos, sal, pimienta.
Continuar la cocción hasta que los vegetales estén a punto. El resultado debe ser un guiso algo caldoso. Se acompaña con arroz blanco hervido.
A esta receta se le puede agregar más frutas secas remojadas y también frescas como duraznos y peras.

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