martes, 5 de octubre de 2010

Albóndigas con endivias


Ingredientes para 4 personas:


endibia(s) 1.5 kg.

carne molida 1 Kg de cerdo y de ternera, mitad y mitad,

ajo(s) 1 cabeza(s),

patatas 5 medianas,

mantequilla 50 gr

Método: Se recomienda utilizar una cacerola de hierro fundido u otra con fondo espeso. La receta original indica mantequilla salada. Si no se encuentra, se salará el guiso normalmente. Pelar y trocear las patatas en pedazos más bien pequeños, unos 6 por papa. Pelar y cortar los ajos en rodajitas no muy finas. Limpiar las endibias y cortarlas en rodajas de unos 2 cm. de espesor. Salpimentar la carne que habremos mezclado bien previamente y preparar las albóndigas revolviéndolas en harina. Fundir los ajos en la mantequilla a fuego muy suave para que no se quemen. Agregar las endibias y continuar a cocinar, con un poco más de fuego, hasta que empiecen a estar tiernas. Mojar con un poco de agua para evitar que las endibias tomen demasiado color. Estarán al cabo de unos 15 min. Agregaremos entonces las patatas y dejaremos que se hagan durante 1 hora más, vigilar que el guiso no se seque y se queme, pero siempre con poco líquido. Por fin les pondremos las albóndigas y las mezclaremos con cuidado a las patatas y endibias. Cubrir la olla y dejar murmurar otra horita más. Se recomienda más bien más que menos. Removeremos de vez en cuando para que nada se pegue. Como se trata de un plato belga, su acompañamiento ideal será lógicamente una buena cerveza.

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