domingo, 3 de octubre de 2010

De la A-Z de la congelación




A-Z de la congelación


Abadejo: se congela como el bacalao


Bacalao: este es uno de los pescados mas importantes del mundo de carne blanca y magra, 
y que prefiere vivir en las frías aguas del norte.
Su carne es especialmente rica en fosfatos y yodo.-


Para congelar: se limpia conciensudamente, luego se cortan en rodajas o filetes. Se envasan en bolsas 
para congelar, intercalando una hoja plástica transparente entre cada trozo de pescado. Se cierran 
herméticamente, se marcan y se congelan.


Para descongelar: se desenvuelven y se cocinan sin descongelar.


Tiempo de conservación: 3 meses.
                                                        


Acederas francesas:(Rumex scutatus)


La acedera francesa es la única que merece la pena cultivar, aunque hay otras variedades. 
Las plantas suelen alcanzar una altura de 30 a 45 cm, y tiene ramilletes de diminutas flores de un color verde amarillento con tintes rojos, que aparecen a principios del verano. Estas flores deben cortarse para fomentar la producción de hojas jòvenes mas suculentas.
Puesto que la acedera muere en invierno, merece la pena congelarla para tener existencias todo el año.
Las acederas frescas pueden emplearse en ensaladas, pero una vez congeladas pierden su tersura y, por tanto conviene más usarlas y guisarlas como se indica con las espinacas.


Para congelar: se recogen las hojas, se les quitan los tallos y el nervio central si está duro. Se lavan bajo el chorro de agua fría y se secan con un paño. Se pican no muy finas, se congelan en las bandejas  de los cubitos de hielo hasta que estén bien sólidas, luego se envasan en bolsas para congelar, se cierran herméticamente, se marcan y se congelan o se guardan en bolsas, manojos enteros de hojas lavadas y secas. También pueden cocerse recién recogidas hasta que estén tiernas, se hacen puré en la procesadora o se pasan por el pasapuré, y luego se enfrían rápidamente y se envasan en recipientes rígidos, se tapan, se marcan y se congelan.


Para descongelar: se añaden los cubigtos congelados a salsas o sopas, o se hacen con ellas una salsa para acompañar al pato.
También pueden envolverse elpescado, el cerdo o la ternera, antes de cocinar, con hojas enteras de acederas congeladas. El puré de acederas se recalienta sin descongelar en una cacerola a fuego directo o al baño maría como se indica para espinacas.-


Tiempo de conservación: 2 meses (manojos); 6 meses (cubitos); 8 meses (puré).-




Aceituna:


Tiene poco sentido congelar aceitunas ya que pueden obtenerse durante todo el año y se conservan perfectamente en la heladera. Sin embargo si se compran en grandes cantidades, o quedan restos de una lata abierta, se conservarán mucho mas tiempo en el congelador.


Para congelar: se envasan en cantidades aprovechables en su propio líquido en bolsas para congelar o  en recipientes rígidos. Se cierran o se tapan, se marcan y se congelan.


Para descongelar: se dejan en el envoltorio a gtemperatura ambiente hasta que se pongan blandas.


Tiempo de conservación: 3 meses.


Nota: Seguiré dando mas información en tiempos próximos hasta llegar a la Z





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