martes, 12 de febrero de 2013

Pastel de chocolate, Reyna de Saba

         




Ingredientes

100 gramos de almendras peladas y ligeramente tostadas
120 gramos de azúcar
150 gramos de chocolate negro derretido
40 gramos de harina
3 huevos
2 cucharadas soperas de licor de almendras
120 gramos de manteca (deberá estar blanda)
un pellizco de sal

Glaseado de chocolate
1 sobre de almendras garrapiñadas picadas
225 gramos de chocolate negro
2 cucharadas soperas de manteca
175 ml de crema líquida

Preparación:

Encienda el horno a 180º C. Unte un molde de bizcochuelo redondo (22 cm de diámetro aproximadamente) con manteca y
cubra el fondo con una hoja de papel de aluminio, untada también con mantequilla y espolvoreada con harina.
En el bol de la batidora mezcle las almendras picadas finas con dos cucharadas soperas de azúcar.
Vierta la mezcla en un bols. Tamice sobre ella la harina, mezcle y reserve. En una ensaladera bata la manteca
con batidora a mano hasta que tenga una consistencia cremosa, añada la mitad del resto del azúcar y
bata un par de minutos hasta que la mezcla esté ligera. Vaya echando poco a poco el chocolate derretido sin dejar
de batir para que quede bien incorporado, luego las yemas de los huevos, de una en una, y el licor.
En otra ensaladera bata las claras con un pellizco de sal hasta que estén a punto de nieve firme.
Añada el resto del azúcar y siga batiendo hasta que las claras montadas estén brillantes.
Mezcle un cuarto de las claras montadas con la mezcla de chocolate para aligerarla y luego
incorpore la mezcla a las almendras y al resto de claras montadas en tres veces. Vierta esta masa en el molde
alisándola por la superficie y evitando que se formen pompas. Llévela  all horno 35 minutos, hasta que los bordes del pastel estén firmes y el centro tierno. Ponga el pastel en su molde sobre una rejilla y deje que se enfríe 15 minutos; después retire las paredes del molde, el fondo y el papel de aluminio.
Prepare el glaseado poniendo la nata a calentar en un bols de fondo grueso. Cuando hierva, retire el bols del fuego y añada el chocolate removiendo sin cesar hasta que quede completamente derretido. Agregue la manteca blanda y deje que se enfríe media hora para que la mezcla espese un poco, removiendo de vez en cuando.
Ponga el pastel sobre una rejilla, que a su vez colocará encima de una fuente. Después, vierta por arriba  el glaseado para recubrirlo bien por todos sus lados. Ayúdese con una espátula para alisar bien los laterales.
Deje que repose 20 minutos y luego pegue las almendras picadas a ambos lados. Páselo entonces a la fuente de servir y póngala en la heladera hasta que vayan a tomarlo.

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