lunes, 13 de agosto de 2012
Gnocchis del 29
Porciones: 4
INGREDIENTES
1kg de papas más bien grandes y parejas
300grs de harina 000
2 huevos
sal y nuez moscada a gusto
PREPARACIÓN
Lavar bien las papas y cocinarlas con cáscara.
Esto es muy importante para proteger la papa y evitar que absorba durante la
cocción mucha agua.
De ser así, requeriría más cantidad de harina y se desvirtuaría su textura y sabor.
Se puede cocinar la papa, al vapor, o en olla a presión ( puede llevar 12 a 15
minutos a partir de que comienza el silbido), de lo contrario ponerlas en una
cacerola con agua fría y cocinarlas hasta que estén tiernas.
Sabemos que están cocidas cuando al introducir un cuchillo en la papa y levantarla
ésta cae sin esfuerzo. Apenas prontas, retirarlas de la cacerola e ir pelándolas con
cuidado de no quemarse.
Para hacerlo más fácil, se pincha con un tenedor y se le va quitando la cáscara con
un cuchillo.
A medida que están peladas se van pisando con el prensa puré o pasándola por un
molinillo.
Todo en caliente para poder pisar bien la papa. Esto es importante ya que una vez
fría la papa endurece.
Se añade la harina cernida, se va mezclando hasta incorporarla, se agregan los
huevos, sal a gusto. Se vuelca sobre la mesada y se trabaja con las manos solo lo
suficiente como para que se una todo bien.
Se toman pequeñas porciones y siempre ayudados con un poco de harina, se hace
rodar la masa hasta formar un rollo fino y largo.
Se cortan los gnocchis de dos centímetros y medio de largo y se van acomodando en
una mesa enharinada o cubierta con un mantel enharinado.
Luego se toma uno por uno y se pasan, siempre enharinados, por los dientes de un
tenedor o por el revés de un rallador, presionando con el pulgar ligeramente.
Este detalle es, lo que le da a los ñoquis la forma tan característica y tradicional
que tienen y que todos conocemos.
Apoyarlos nuevamente sobre la mesa enharinada mientras ponemos una olla con
abundante agua y la llevamos al fuego, tapada.
Cuando ésta comience a hervir, destapar y agregar 2 o 3 cucharadas de sal gruesa
y echar de a poco y ayudados por una espumadera grande, los gnocchis
Se saben que están prontos cuando suben a la superficie.
Retirarlos con la espumadera y servirlos con la salsa elegida o simplemente con
aceite y queso.
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