lunes, 7 de diciembre de 2009

Budin de frutas glas y secas

Ingredientes:

250gr de harina
70gr de masa de pan leudante
1 huevo
1 clara
150gr de pasas uva sultana
80gr de higos secos
100gr de fruta mixta abrillantada(cerezas, naranjas y cedro)
50gr de avellanas peladas
50gr de nueces peladas
50gr de piñones
30gr de almendras peladas
80gr de chocolate fondant
80gr de mie
l1 cucharadita de canela en polvo
1 pizca de clavo de olor molido
1 chorrito de esencia de vainilla (o 1 cucharadita, en polvo)
2 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de cacao amargo en polvo
1 cucharada de brandy
aceite de oliva liviano
sal

Preparación

1.- Tostar ligeramente las avellanas, las nueces, las almendras y los piñones en una sartén y picarlas mas bien en trocitos grandes.-
Cortar en pedacitos la fruta abrillantada y los higos. Dejar ablandar las pasas de uva en agua fría, perfumada con la cuchara de brandy.
Cortar el chocolate en trocitos.

2.- Amasar un poco la masa del pan, incorporando una cucharada de aceite y 2 dl de agua tibia, luego dejarla leudar en un lugar tibio durante 30 minutos.
Volcar la miel y el chocolate en una cacerola pequeña y calentarlo a fuego muy suave hasta que el chocolate se funda.-

3.- Pasar por cedazo 200gr de harina con la vainilla en un bols suficientemente grande y agregar 2 cucharadas de cacao y huevo.
Mezclar los ingredientes incorporando la mezcla de miel al chocolate a la pasta de pan.
Agregar la fruta seca, la abrillantada, los higos, las especies y una pizca de sal.

4.- Escurrir las pasas de uva, escurrirlas bien, secarlas con papel de cocina, enharinarlas ligeramente e incorporarlas a la masa: si ésto resultara demasiado duro, agregar todavía un poco de miel.
Formar con la masa un bollo, cubrirlo con un paño y dejarla leudar en lugar tibio durante 3 horas.

5.- Una vez leudada, montar la clara a nieve bien firme. Mezclar en un bol la harina y el cacao restante con el azúcar e incorporar la clara a nieve.
Pincelar con aceite un molde antiadherente de plum cake o budín inglés de 1,25litros aproximadamente, forrarlo con papel de cocina mojado y escurrido y distribuir la masa, nivelándola.
Pincelar la superficie con la mezcla de claras y cocinar en horno a 180ºC, durante 1 hora.

6.- Transcurrido el tiempo de cocción, retirar el budín del horno, esperar unos 10 minutos, desmoldarlo y dejarlo enfriar completamente sobre una rejilla.
Si prefieren, pueden espolvorearlo con azúcar impalpable o cacao en polvo.

Tiempo de reposo: 1 día
Conservarlo: una lata en un ambiente fresco y seco.
Duración: una semana
Servir: en rodajas con una crema dulce o un zabaión.

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