martes, 27 de noviembre de 2012

Mousaka




1/2 kg de berenjenas                                                                  
1 cebolla rallada
250 gramos de mantequilla
250 gramos de carne picada (de cordero)
1 vasito pequeño de vino blanco
1 tomate picado fino
50 gramos de queso parmesano
3 ramitas de perejil
1 huevo
pan rallado
aceite para freir ( preferible de oliva)

para la bechamel

1/2 litro de leche
2 cucharadas grandes de mantequilla
2 cucharadas grandes de harina
-Sal
Pimienta negra
Nuez moscada

Cortar las berenjenas sin pelar en rodajas de espolvorear con sal y dejar en un colador para que suelten agua durante 1 hora
Picar fino el perejil
Calentar la mantequilla en una sartén y freir la cebolla.
Añadir la carne y dos cucharadas de agua y remover bien.
Añadir el tomate y el perejil y cocer tapado a fuego lento durante 45 minutos
Sazonar con sal y pimienta
Añadir la clara de huevo, remover y retirar del fuego
Calentar abundante aceite y freir las berenjenas por los dos lados, evitando que se queden muy oscuras; si no, tendrán un sabor amargo..
Sacarlas y colocarlas encima de un papel absorbente.

Para la bechamel:
Fundir la manteca a fuego lento en una sartén.
Añadir la harina, removiendo constantemente con una cuchara de madera.
Retirar del fuego, añadir despacio la leche sin dejar de remover
Volver a poner al fuego.
Sazonar con sal y una pizca de pimienta y nuez moscada, remover y dejar cocer hasta que la salsa esté espesa
Agregar al final la yema de huevo sobrante y una cucharada de queso rallado
Calentar el horno a 170c
Untar el fondo de una fuente de horno con aceite, espolvorear con pan rallado y poner una capa de berenjenas, luego cubrir con la mezcla de carne y acabar con otra dee berenjenas
Cubrir todo con bechamel, espolvorear el resto del queso rallado y cocer en el horno durante 40 minutos, hasta que esté dorado
Servir caliente.

Se puede poner carne de ternera o cerdo, pero esta es la receta más clásica de la mousakaa.
Un colador colocado encima de un plato hondo puede sustituir el papel absorbente.
Teniendo en cuenta que las berenjenas, al freírlas, absorben mucho aceite, hay que procurar mantener cantidad de aceite suficiente en la sartén.

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