lunes, 13 de agosto de 2012

Gnocchis del 29


Porciones: 4

INGREDIENTES
1kg de papas más bien grandes y parejas
300grs de harina 000
2 huevos
sal y nuez moscada a gusto

PREPARACIÓN
Lavar bien las papas y cocinarlas con cáscara.
Esto es muy importante para proteger la papa y evitar que absorba durante la

cocción mucha agua.
De ser así, requeriría más cantidad de harina y se desvirtuaría su textura y sabor.

Se puede cocinar la papa, al vapor, o en olla a presión ( puede llevar 12 a 15

minutos a partir de que comienza el silbido), de lo contrario ponerlas en una

cacerola con agua fría y cocinarlas hasta que estén tiernas.

Sabemos que están cocidas cuando al introducir un cuchillo en la papa y levantarla

ésta cae sin esfuerzo. Apenas prontas, retirarlas de la cacerola e ir pelándolas con

cuidado de no quemarse.
Para hacerlo más fácil, se pincha con un tenedor y se le va quitando la cáscara con

un cuchillo.

A medida que están peladas se van pisando con el prensa puré o pasándola por un

molinillo.
Todo en caliente para poder pisar bien la papa. Esto es importante ya que una vez

fría la papa endurece.

Se añade la harina cernida, se va mezclando hasta incorporarla, se agregan los

huevos, sal  a gusto. Se vuelca sobre la mesada y se trabaja con las manos solo lo

suficiente como para que se una todo bien.

Se toman pequeñas porciones y siempre ayudados con un poco de harina, se hace

rodar la masa hasta formar un rollo fino y largo.
Se cortan los gnocchis de dos centímetros y medio de largo y se van acomodando en

una mesa enharinada o cubierta con un mantel enharinado.
Luego se toma uno por uno y se pasan, siempre enharinados, por los dientes de un

tenedor o por el revés de un rallador, presionando con el pulgar ligeramente.

Este detalle es, lo que le da a los ñoquis la forma tan característica y tradicional

que tienen y que todos conocemos.
Apoyarlos nuevamente sobre la mesa enharinada mientras ponemos una olla con

abundante agua y la llevamos al fuego, tapada.

Cuando ésta comience a hervir, destapar y agregar 2 o 3 cucharadas de sal gruesa

y echar de a poco y ayudados por una espumadera grande, los gnocchis
Se saben que están prontos cuando suben a la superficie.
Retirarlos con la espumadera y servirlos con la salsa elegida o simplemente con
aceite y queso.

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