martes, 2 de septiembre de 2008

Croquetas de Jamón o cualquier otro sobrante de carne

Croquetas de Jamon o algún otro sobrante de carne
- Dos cucharadas de aceite
- 3 o 4 cucharadas de harina
- 3/4 de litro de leche
- Nuez moscada
- Sal
- 40 gramos de mantequilla
- 200 grs de jamón serrano
(cortado en pequeños tacos)
- 2 tazas de pan rallado
- 2 huevos batidos
- Aceite en abundancia


En una cazuela se deshace, al calor, una cucharada de manteca y luego se rehoga bien, hasta tostarla,
seis cucharadas soperas de harina. Cuando está dorada, se añaden tres cuartos de litro de leche, sal y
una pizca de nuez moscada, dejando espesar a fuego lento, dando vueltas constantemente con una cuchara de madera,
procurando que no se formen grumos. A media cocción, se añade el jamón, que se ha tenido en leche previamente
durante unas horas, y esta masa se sigue removiendo hasta que empiece a despegar suavemente de la pared de
la cazuela. Se debe enfriar y una vez que está, se toman pequeñas cantidades y se les da forma de bolas,
bien redondas o de forma ovalada. Se tienen que pasar por huevo batido y por pan rallado y se fríen en mucho aceite,
muy caliente. Se ponen servilletas de papel, para escurrir bien el aceite y se sirven.
Las croquetas se pueden rellenar con cualquier producto que se quiera.Puede sercon el resto de un puchero de carne
o pollo, utilizando la carne muy troceada, el chorizo y el jamón también troceados.
Ahora se encuentran croquetas rellenas de salmón ahumado o anchoas.

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