domingo, 23 de agosto de 2009

Palacsinta



La fama mundial de la palacsinta se debe al gastrónomo y chef Karól Gundel, autor también de los panqueques a la Gundel, que llevan un delicioso relleno de nueces. Pero sobretodas las cosas se debiera agradecer a los legionarios romanos por la difusión de este plato en Europa.- Lo cierto es que se trata de una receta romana, la llamada "placenta", un especie de aplastado redondo que sustituía al pan.-
Ingredientes.
harina 200gr.
sal a gusto
huevos 4
leche 150-200ml
aceite de oliva o manteca derretida 50 ml

Relleno:

jamón cocido 150gr
manteca 40gr
harina 40 gr
leche 150ml
sal a gusto
páprika una pizca (opcional)

Para el empanado
harina 5 cucharas
pan rallado 6 cucharadas
huevos 2
aceite de maiz o de otra semilla 200ml

Preparación panqueques:

1.- Volcar la harina, el huevo y la sal en un bol e incorporar poco a poco la leche, batiendo con batidor de mano evitando que se formen grumos. Una vez terminada la leche, agregar un poco más de la mitad del aceite o la manteca derretida y continuar batiendo hasta obtener una mezcla fina y sin grupos.

2.- Calentar una sartén sobre el fuego, untada con el resto de la manteca. Cuando esté bien caliente, volcar un cucharón de la mezcla, distribuir bien en el fondo de la sartén. Cocinar el panqueque de ambos lados.

3.- Proceder así hasta utilizar toda la mezcla que ha preparado, acordándose de untar la sartén con manteca cada vez que hace un nuevo panqueque.

4.- Relleno:

Picar muy bien el jamón cocido. Aparte preparar una salsa blanca con la manteca, la harina, la leche , que quede bastante densa.-

5.- Retirar la salsa del fuego, agregar la sal, pimienta, páprika y por último el jamón cocido.

6.- Dejar enfriar un poco esta preparación y colocar una cucharada en el centro de cada panqueque.

7.-Arrollar cada panqueque y luego plegar los extremos hacia el centro, prestando atención que no se derrame el relleno.-

8.- Empanado:

Volcar la harina en un plato y pasar por ella enharinando muy bien cada paquetito preparado. Golpearlos un poquito para retirar el exceso de harina. Batir en un bol los huevos y sumergir cada panqueque, uno por uno y haciéndole escurrir el exceso pasarlos por el pan rallado.

9.- Sumergir los panqueques empanados en aceite hirviendo en una sartén.

Hacerlas dorar uniformemente.10.-

Servirlas bien caliente.-


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