martes, 19 de enero de 2010

Corona de cerdo con papas


345 calorías/persona)

Ingredientes para 6 personas:
2 carré de cerdito del peso total de 1,200 Kg, con las costillitas despuntadas y emparejadas en altura y separadas de a una, pero no despegadas
2 ramitos de romero
1 ramito de salvia
3 hojas de laurel
la cáscara de una naranja
2 dientes de ajo
4 cucharadas de vino blanco
1 kg de papas
2 cucharadas de romero picado
4 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
sal y pimienta a gusto

Preparación
1.- Apoyar los dos carré sobre el plano de trabajo con los huesos de las costillas hacia arriba; acomodarlos formando una corona y atarlos estrechamente con una doble vuelta de hilo de cocina. Acomodar la corona en una asadera, ligeramente aceitada y cubrir las puntas de cada costilla con un poquito de papel de aluminio, para evitar que se quemen durante la cocción.-
2.- Poner en el centro de la corona las hierbas aromáticas, la cáscara de naranja y el ajo; espolvorear todo con sal y un golpe de molinillo, bien abundante de pimienta, bañar con el vino y hornear con horno precalentado a 180ºC durante 50 minutos aprox. o hasta que la carne esté bien dorada. De tanto en tanto, bañarla con el fondo de cocción, agregando un poco mas de líquido si hiciera falta, con un poco de agua caliente. Al terminar, eliminar las hierbas aromáticas y la cáscara de naranja.
3.- Pelar las papas, lavarlas, secarlas y con el aparatito especial obtener las bolitas de papa de un tamaño mas o menos parejo entre ellas y cocinarlas durante 15 minutos al vapor, luego colocarlas en una pyrex en un solo piso, salarlas, adobarlas con el romero picado y el resto de aceite y dorarlas bajo el grill del horno unos 20 minutos dándolas vuelta cada tanto.
4.- Pasar la corona a un plato de servicio y rociarla con el fondo de cocción filtrado; distribuir las papas asadas alrededor de la carne y si gustan, colocar en el centro de la corona un ramo de hierbas aromáticas frescas y algunos ramitos de frutos de bosque.Servir todo bien caliente (menos el adorno central que se colocara a último momento).-

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