sábado, 1 de mayo de 2010

Torta de manzana con merengue


Es un postre delicioso que combina ese toque ácido de las manzanas, una base fina de masa, y la suavidad y dulzura del merengue. Ideal para servir luego de la cena o el almuerzo con un buen café o té.

INGREDIENTES:
Masa:
2 y 1/2 tazas de harina
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
150 gramos de manteca pomada o a temperatura ambiente
1/2 taza de azúcar impalpable, glas, pulverizada
1 huevo
2 yemas
3 cucharadas de coñac o cualquier licor

Compota de manzana:
7 manzanas grandes verdes ( grand smith )
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
1/4 taza de agua
50 gramos de manteca
1 cucharadita de canela
10 plantillas ( vainillas )
Se pueden comprar o bien elaborar.
Merengue
4 claras
12 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN
Masa:
Cernir la harina junto con el polvo de hornear y la sal. Aparte mezclar la manteca con el azúcar impalpable hasta formar una crema. Luego el huevo, las yemas y el coñac. Añadir los ingredientes secos mezclando suavemente sin amasar solo uniendo hasta formar un bollo. Llevar a la heladera durante media hora para que la masa descanse.

Compota de manzana:
Pelar las manzanas, quitarles las semillas y cortarlas en cubos pequeños. Poner en una cacerola junto con el azúcar y el agua. Cocinar tapada durante 10 minutos aproximadamente a fuego moderado. Retirar y agregar la manteca, las plantillas deshechas y la canela mezclando todo bien.

Armado:
Estirar la masa con el palote y forrar una tartera de 28 centímetros de diámetro. Rellenar con la compota y llevar a horno moderado durante 30 minutos.
Merengue:
Batir las claras junto con una cucharada de azúcar, a punto nieve. Luego continuar el batido agregándole en forma de lluvia el resto del azúcar hasta punto de merengue firme.Retirar la tarta del horno y cubrir con el merengue. Llevar nuevamente al horno y dejar hasta que el merengue esté dorado. Retirar y dejar enfriar.
Luego servir.

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