sábado, 18 de diciembre de 2010

Postre Rogel



Ingredientes para masa de hojaldre rápida:



300gr de harina
150gr de manteca blanda
1 cucharadita de sal
agua fría, cantidad necesaria


Preparación


1.- Mezclar la harina, la manteca y la sal.


2.- Agregar tanta agua como sea necesaria para formar una masa blanda


3.- Moldear un pancito y llevar a la heladera durante 15 minutos. Retirar.


4.- Estirar la masa y doblar la masa en tres partes.


5.- Llevar nuevamente a la heladera durante 10 minutos. Retirar.


6.- Repetir el doblez en tres partes dos veces más.


Relleno:
- 1 kg de dulce de leche tradicional
- 200 g de nueces o almendras ralladas.(optativo)


Cubierta:
glacé real: 1 clara de huevo, 250 g de azúcar impalpable y jugo de limón colado, cant necesaria.-


Estirar la masa en 2 discos, gruesa, de unos 26 cm de diámetro, usando como molde un plato o molde de medida aproximada y cortando la masa con un cuchillo de muy buen filo, retirando el excedente
(con estos recortes se pueden hacer palitos o pequeños discos o cuadrados, estirada la masa más fina,
para usarlos como base para bocaditos).


Colocar los discos en placa enjuagada con agua fría. Pincharlos en el centro varias veces con un tenedor de dientes agudos, dejando libre el contorno y hornearlos iniciando con horno fuerte (220ºC) hasta que se note que las hojas se despegan, reducir entonces el calor a moderado (175ºC) para que se cocinen y sequen bien, durante el tiempo necesario, en total unos 50 a 60 minutos.


Retirar los discos del horno y dejarlo enfriar. Mientras, preparar la cubierta.


Glacé real: poner la clara en un tazoncito, sin batir, revolviendo; agregar de a cucharadas el azúcar
impalpable, revolviendo con cuchara de madera hasta que absorba toda el azúcar; agregarle el jugo de
limón batiendo bien hasta obtener consistencia cremosa.
Tapar el recipiente con una servilleta húmeda, hasta usarlo.


Armado del postre: reservar el disco de hojaldre cuya parte inferir sea la más lisa; colocar el otro en
la posición que tenía al hornearlo en una fuente circular.


Mezclar el dulce de leche con la fruta seca rallada elegida; cubrir con ella el disco de la fuente
formando una capa de igual dimensión, grueso y tapar con el otro disco dejando la parte más lisa arriba.


Cubrir solamente la superficie con el glacé real preparado, sin llegar a los bordes, que deben mostrar
bien las hojas de hojaldre o, si se prefiere, reservando parte de la mezcla de dulce para cubrirlo con ella.


Mantener el postre a temperatura ambiente hasta servirlo.





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