Ingredientes para 6 personas
400g de harina
20g de levadura de cerveza
la punta de una cucharadita de azúcar
20g de grasa (o 2 cucharadas de aceite de oliva)
1dl de leche
1 cucharadita de vinagre
abundante aceite o grasa para freir
sal, pimienta
Preparación
1.-Poner la levadura en un bols, agregar el azúcar y 2 cucharadas de leche tibio y mezclar para disolver todo. Colocar sobre la mesada la harina, hacer un hueco, volcar en el centro la levadura, agregar la leche restante y un dl de agua tibia y empezar a mesclar los ingredientes.
2.- Agregar también la grasa (o el aceite), media cucharadita de sal y vinagre, que hará la masa mas
friable. Mezclar todo con la punta de los dedos, luego comenzar a amasar, si es necesario añadir un poco de agua. Trabajar la masa enérgicamente hasta que quede todo homogéneo y liso.-
3.- El leudado, (fig1). Formar un bollo con la masa y ponerla en un bols suficientemente grande; realizar un corte en cruz sobre la superficie de la misma, cubrirla con un paño de cocina y leudar en un lugar tibio (25-26ºC), durante un par de horas, hasta que dobel su volúmen.-
4.- Después del leudado, poner el bollo sobre la mesada enharinada, aplastarlo con la palma de la mano para retirarle el gas y desinflarla, amasar enérgicamente durante algunos minutos; volver a formar
un bollo y extenderla con el palote dejándola de un espesor de 2-3 mm.-
5.- Cortar la masa (fig2). Con un cortapasta en forma de ruedita con bordes lisos (o con un cuchillo
grande y filo liso) cortar primero tiras largas 5-6cm, primero en un sentido y luego en el otro, de manera de obtener rombos iguales; acomodarlos en la superficie enharinada, a la espera de freirlos, cubrirlos con un repasador.-
6.- El freído (fig3). Calentar abundante aceite en la cacerola para freir, cuando esté bien caliente
(pero no humeante), sumergir 3 -3 rombos de pasta; apenas estén ligeramente dorados e hinchados,
darlos vuelta suavemente y dorarlos de la otra parte.- Colarlos sobre un papel absorbente y servirlos
bien calientes.-
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